您的位置:首頁小龍蝦養殖

淡水小龍蝦常見疾病防控

小龍蝦疾病防控本著“以防為主,防治并重”的原則。

小龍蝦疾病防控本著“以防為主,防治并重”的原則。在水草養護、控制合理的情況下,注意水質調控,底質改良,體質調理,陰雨天氣的應對等方面著手,盡量減少和控制病害的發生。

小龍蝦疾病防控本著“以防為主,防治并重”的原則。在水草養護、控制合理的情況下,注意水質調控,底質改良,體質調理,陰雨天氣的應對等方面著手,盡量減少和控制病害的發生。


1、腸炎

病因:水質較差,水體有害菌較多,底質較臟,龍蝦生存環境差,通過鰓、傷口及攝食變質食物等途徑感染。

癥狀:病蝦游動遲緩,體質較弱,腸道壁變,部分區域出現藍色素過重,腸道無食,或有液體和黃色膿狀物等情況。

防治方法:”內服腸炎靈+草本精華+營養快線”5-7天,同時用“碧水解毒爽”解毒,“底安康”定期改良底質,抑制雜菌生長。


2、纖毛蟲病

病因:養殖過程中的積累使得底質變臟,有機碎屑過多,導致寄生蟲大量繁殖起來包括聚縮蟲、鐘形蟲、累枝蟲、單縮蟲等。

癥狀:當少量纖毛蟲附著于蝦體時,癥狀不明顯,蝦也無病變,當大量寄生時,體表、附肢、鰓上附著污物,蝦體表附著一層白色絮狀物,使小龍蝦活力減弱,食欲減退。

預防:冬天清塘徹底,保持水質清新,定期改良底質,每7-8天用“底安康”或“底立爽”進行改底,減少有機碎屑的積累。

治療:“纖蟲凈”0.8-1PPM全池潑灑,同時用“底安康”或“底立爽“進行改底,之后定期進行改底,調水,減少纖毛蟲的發生。


3、黑鰓病

病因:因水質污染嚴重,蝦鰓受真菌感染所致

癥狀:鰓由肉色變為褐色或深褐色,直至完全變黑,引起鰓萎縮,病蝦往往伏岸邊不動,最后因呼吸困難而死。


4、甲殼潰爛病

病癥:此病由假單胞菌、氣單胞菌、弧菌、和黃杄菌感染蝦體所致。病蝦體殼、螯殼上有明顯的潰爛斑點,斑點呈灰白色,嚴重時出現較大較多的空洞導致蝦內部感染,甚至死亡。

治療:首先用“全能力”每包3-4畝,第二天用“戊二醛溶液”每瓶2-3畝+“草本精華”每瓶3-4畝。同時內服“營養快線”+“氟苯尼考”3-5天。


5、水霉病

病因:由水霉菌引起)

癥狀:患病蝦初期癥狀不太明顯,當癥狀明顯時菌絲已侵入蝦表皮肌肉,向外長出棉絮狀菌絲,形成肉眼可見的白毛。蝦消瘦乏力,攝食量下降,嚴重者導致死亡。

防治:在捕撈、搬運、放養過程中,要小心操作,避免蝦體損傷;用千分六的食鹽水對病蝦進行浸泡;或每立方水體用6-8克甲基藍全池藥浴。


6、脫殼不遂

因:水體缺乏微量元素或體質不好,營養不良等因素造成。

預防:每10-15天使用礦物肥,脫殼前后使用“高力鈣”每包3-4畝,定期碧水解毒爽”解毒,“底安康”改底,保持良好的生態環境,保證蝦的攝食正常,體質健壯。

治療:“應激靈”+“高力鈣”連用兩天,內服“營養快線”+“免疫強體素”

3-5天。


7、白斑綜合癥

病源:由白斑病毒感染引起

癥狀:發病初期無明顯癥狀,后期不攝食,空腸空胃,反應遲鈍,血淋巴不易凝固,頭胸甲易剝離,肝胰腺顏色淡黃,腹節肌肉易白濁,頭胸甲部位出現白斑。

防治方法:此病一旦爆發,目前無特效藥進行治療,但日常注意水質底質調控,定期解毒改底,如“碧水解毒爽”、”底安康“底立爽“等。內服保肝護膽的藥物,如“營養快線”+“免疫強體素”+“乳酸菌”等,可有效降低白斑病的發生率。


8、應激性死亡

病因:天氣突然變化,水體對流以及抽水泛底等所致。

癥狀:每次突然降溫、暴雨或外源水如池后,小龍蝦會出現活力減弱,上草趴邊或死亡加劇的現象,一旦應激消除,死亡量明顯減少或消失。水位較淺的池塘,受環境影響更大。

治療:穩定水質,減少水變及泛底現象。下雨及外源水進入池塘,及時用“穩水劑”、“應激靈”進行穩水抗應激。可大大減少該現象的發生。





掃描二維碼分享到微信

在線咨詢
聯系電話

025-58862246

快乐十分连码技巧